Schneider Weisse TAP 6 Unser Aventinus

Schneider Weisse TAP 6 Unser AventinusSchneider Weisse TAP 6 „Unser Aventinus“ ist ein kräftiger Weizendoppelbock, also ein Starkbier, gebraut aus einem hohem Weizenmalzanteil. Bock-Bier und speziell Doppelbock Bier hat eine sehr hohe Stammwürze und daher einen hohen Alkoholgehalt. Bock Biere schmecken kräftiger und haben einen stärkeren Malzkörper als zum Beispiel Pilsener. Mehr Alkohol im Bier und eine recht kräftige Malzsüße sind typische Merkmale von einem Bockbier oder Bock wie man das starke Gebräu auch nennt.

Ab wann ein Bockbier ein Doppelbockbier ist, wird im Biersteuergesetz festgelegt. Ist die Stammwürze höher als 18%, wird ein Bier als Doppelbock bezeichnet. Mit mehr als 16% Stammwürze ist ein Bier ein Bock Bier. Ein normales Pilsener hat meistens eine Stammwürze im Bereich von 12 %, ein Export Bier etwas mehr.

Schneider Weisse TAP 6 Unser Aventinus wird von  der Brauerei G. Schneider und Sohn aus dem niederbayerischen Kelheim gebraut. Die Brauerei G. Schneider und Sohn ist eine Brauerei mit Tradition. Seit 1872 stellt diese Familien-Brauerei Biere mit Tradition und viel Sorgfalt her.

Das Biersortiment der Schneider Brauerei wurde 2009 umbenannt. Die Biere tragen jetzt alle ein TAP im Namen. Das TAP 7, wie es jetzt genannt wird, ist das bekannste Weizenbier des Sortiments der Brauerei. Es ist das typische Schneider Weizen, früher wurde es unter dem Namen Schneider Weiße Original in Getränkemärkten verkauft.

Wahrscheinlich soll der Name TAP 7 darauf hinweisen, dass die Brauerei auch noch andere Weizen-Biere in ihrem Biersortiment hat. Ob der Plan aufgeht? Ich musste jedenfalls ersteinmal nachlesen um den Sinn von der Benennung zu erkennen 🙂

Das Unser Aventinus macht im Glas einen schönen Eindruck. Ein rötliches Braun, lässt den hellen Schaum des Weizendoppelbockbieres besonders leuchten. Die Kohlensäure sprudelt kräftig vor sich hin, so wie es bei einem Weizenbier sein sollte. Der Geruch lässt schon viel erwarten. Sehr fruchtig und etwas Banane. Der Geschmack des Aventinus ist dann auch sehr vollmundig und fruchtig. Hintendran ein ganz klein wenig Röstaromen. Alkohol schmeckt man trotz des hohen Gehalts eher wenig. Das Weizendoppelbock-Bier wirkt nicht so stark wie es ist, im Gegenteil es ist recht süffig. Als sommerliches Erfrischungsgetränk würde ich es aber sicher nicht bezeichnen.

Mit einem Alkoholgehalt von 8,2 % vol. ist es ein sehr kräftiges, obergäriges Starkbier. Ein Doppelbock, welches aus Weizenmalz gebraut wird.

Das Schneider Weisse TAP6 „Unser Aventinus“ ist ein interessantes, leckeres Bier.  Sicherlich ist es kein Alltagsbier, dafür ist es einfach zu kräftig eingebraut. Es schmeckt allerdings nach mehr und der Alkoholgehalt ist nicht aufdringlich. Ich habe allerdings das Gefühl, dass das „alte“ Aventinus ein ganz bisschen runder und malziger geschmeckt hat.