Schlossbrauerei Au Auer Zwickl ist ein naturtrübes Bier der Schlossbrauerei Au in der Hallertau. In der Hallertau, oder auch Holledau genannt, gibt es das größte deutsche Hopfenanbaugebiet, welches auch weltweit sehr bekannt und bei der Bierherstellung bedeutend ist. Der Ort Au liegt mitten im Hopfenanbaugebiet und ist etwa 40 km südwestlich von Ingolstadt gelegen. Die Schlossbrauerei Au existiert seit mehr als 400 Jahren.
Bier brauen mit Tradition
Die Schlossbrauerei Au hat auch ein Zwickl Bier im Biersortiment. Ein Zwickl ist normalerweise das Bier, welches dem Braumeister vorbehalten ist. Es ist das Jungbier welches am Zwicklhahn abgezapft wird. Der Zwicklhahn ist am Gärfaß montiert und nur mit einem speziellen Schlüssel zu öffnen. Nur der Braumeister hat aus biersteuerrechtlichen Hintergrund dazu Zugang. In den letzten Jahren wird aber der Biertyp Zwickl auch immer stärker für einen Biertyp im normalen Brauereisortiment bei der Bierherstellung verwendet.
Zwickl ist ein frisches Bier
Ein Zwickl ist ein besonders erfrischendes aber auch hefetrübes, naturbelassenes Bier. Meistens haben die Zwickl Biere ein starkes Hopfenaroma, allerdings nicht so ausgeprägt bitter wie die norddeutschen Pilsener.
Auer Zwickl, sehr erfrischend, hopfig herb
Das Auer Zwickl der Schlossbrauerei Au in der Holledau ist ein sehr frisches, süffiges Zwickl Bier. Vom Duft her ist es recht malzig mit einer leichten Hefenote. Der Geschmack des schön kohlensäurehaltigen Bieres ist ebenfalls malzig, hefig mit fruchtigen Geschmacksnoten. Im Abgang macht sich dann noch das Hopfenaroma bemerkbar. Das Hopfenaroma muss in einem Bier dieser Herkunft, der Hopfen unterschiedlichster Sorten wächst ja vor der Haustür, natürlich auch sein, ich wünschte es mir allerdings besser im Gesamtgeschmack eingebaut. Insgesamt ein süffiges Bier. Ein Zwickl wie es beim klassischen Bier brauen sein sollte, ein Produkt bester, bayerischer Bierherstellung, könnte ich öfter trinken.
Das Auer Zwickl hat einen Alkoholgehalt 5,5 % und beim Bier brauen wird eine Stammwürze von 13 % erreicht. Ein leckeres Zwickl, welches der Qualität der bayerischen Bierherstellung entspricht.
Ein ganz anderes Zwickl Bier welches aber auch sehr gut schmeckt ist das Zwickl Bier der Bayreuther Bierbrauerei AG.
Gekauft hatte ich das Auer Zwickl in der Biersortimentskiste der Schlossbrauerei Au.
Auch beim Biergenuss sollten wir einmal an unsere Erde und Umwelt denken: Bewusst geniessen und leben ist heute angesagt. Am 22. April feiern wir den Tage der Erde (Earth Day).
Nur ein berichtigender Hinweis:
Der Herkunfstort des „Zwickl“ Bieres, Au in der Hallertau, befindet sich südöstlich (und nicht südwestlich) von Ingolstadt ;o)